授業コード 64002102 クラス 02
科目名 食品学実験Ⅰ 単位数 1
担当者 島田 和子 履修期 第4学期
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 食品学実験 Ⅰ Food Science Experiment Ⅰ
授業の概要 食品成分の抽出、定性・定量分析を通じて、食品成分分析の原理や手順に対する理解を深めるとともに、「食品学Ⅰ」で学んだ食品成分の化学的特徴や性質に関する知識の定着を図ります。具体的には、糖質の定量・定性(還元糖、ショ糖、でんぷんの加水分解等)、たんぱく質・アミノ酸の定量・定性、脂質の特数と変数、ビタミンの定量、ミネラルの定量などに関する実験を行います。
学習の到達目標 ①食品学実験の基礎知識と技術を習得する。
②主要食品成分の特徴が説明できる。
③実験結果の整理、文献値等との比較及び考察を踏まえた分かりやすい実験レポートが作成できる。
授業計画 第1回 食品成分の定性分析(糖・タンパク質・脂質の各定性実験、未知試料の定性分析)
第2回 糖質の定量・定性(還元糖、ショ糖、でんぷんの加水分解)
第3回 アミノ酸の定量(ニンヒドリン法)
第4回 タンパク質の定量(ビウレット法)
第5回 脂質の化学的特数(ケン化価、ヨウ素価)
第6回 脂質の化学的変数(酸価、チオバルビツール酸値)
第7回 ビタミンの定量・定性(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC等)
第8回 ミネラルの定量・定性(カルシウム、リン、カリウム等)
第9回 -
第10回 -
第11回 -
第12回 -
第13回 -
第14回 -
第15回 -
授業外学習の課題 ①予め配布したプリントを読み、その内容を理解した上で実験授業に臨むこと。
②授業後は、レポートを作成し、次回の授業時に提出すること。
履修上の注意事項 授業の予習と復習を必ず行い、疑問点などあれば、参考書等で調べ、解決しておくこと。それでも理解できないことがあれば、必ず質問に来てください。毎回の授業内容について、疑問点を後に残さないように取り組んでください。
成績評価の方法・基準 レポート点60%、実験への参加態度40%。
テキスト 配布プリントです。
参考文献 谷口亜樹子・古庄律・松本憲一編『基礎から学ぶ食品化学実験テキスト』(建帛社)
村上俊男編『改訂 基礎からの食品・栄養学実験』(建帛社)
主な関連科目 食品学Ⅰ、食品学Ⅱ、基礎分析実験
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業後の教室または研究室にて質問・相談を受け付けます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(食べ物と健康) FHNU20304 2017~2017 1・2・3・4