授業コード 12021100 クラス
科目名 工業簿記Ⅰ 単位数 2
担当者 河内 満 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 工業簿記の仕組みを学ぶ Industrial Bookkeeping Ⅰ
授業の概要 製造業は商品売買業と異なり、製造業として材料の加工から製品の完成にいたるまでの工程がある。工業簿記は、この企業の内部活動を仕訳という手段を用いて勘定に記録し財務諸表の中に取り込んでいく。言い換えると、製造工程の動きそのものを複式簿記によって把握するものである。
この講義では、原価計算に関する基礎的・基本的な知識や技術を学び、これと結びついた製造業の基本的な取引を複式簿記の基本原理によって正確、明瞭に記帳、計算、整理する知識と技術を学ぶ。
学習の到達目標 工業簿記は、複式簿記の製造業(内部取引)への適用であり、製造業の動きそのものを仕訳を通して把握するための知識および技術を身に付ける。
授業計画 第1回 工業簿記の特色
第2回 原価計算の意味と目的
第3回 原価計算の手続きと分類
第4回 原価の費目別計算
第5回 工業簿記の構造
第6回 材料費の分類
第7回 材料費仕入帳
第8回 材料消費高の計算
第9回 労務費の分類
第10回 賃金支払帳
第11回 賃金消費高の計算
第12回 経費の分類
第13回 経費仕訳帳
第14回 経費の計算
第15回 原価の費目別計算のまとめ
授業外学習の課題 各時間のおわりに、本時のまとめと次週にむけての事前学習について説明するので、事前によく予習をしておくこと。
履修上の注意事項 簿記の学習は積み重ねが必要である。「簿記原理Ⅰ・Ⅱ」の単位を修得していることが望ましい。
学生証による出席・遅刻管理以外に加えて、基本的に毎時間、その日の講義内容について、出席カードに記入できる程度の小テストを行う。
成績評価の方法・基準 定期試験80%、その日の講義内容についての小テスト20%を目安として総合的に評価する。
テキスト 伊藤 博・小林哲夫『最新工業簿記 三訂版』実教出版。 修大生協
参考文献 授業中に適宜指示する。
主な関連科目 簿記原理Ⅰ・Ⅱ、原価計算論Ⅰ・Ⅱ
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
学習内容についての質問や勉強方法についての相談は、次の授業中に時間をとり、質問内容をクラス全体のものとします。
オフィスアワーは、水曜日3時限とします。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
商学部商学科(B群) 2007~2016 2・3・4
商学部経営学科(B群) 2011~2016 2・3・4