授業コード 05600394 クラス 94
科目名 修大基礎講座 単位数 2
担当者 酒元 誠治 他 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 修大基礎講座 Shudo First Year Experience
授業の概要   一年次生が大学での学びや大学生活に円滑に移行するために、大学生としての態度や姿勢を身につけ、大学の学びに必要な学習スキルを習得することを目的としています。
大学でしっかり学ぶためには、一年次生は、大学4年間の目標を明確にし、高校までの教育とは違う大学の「学び」に特有なスキルを身につけ、主体的に学ぶことが必要です。また、大学生活を有意義にするために、大学の仕組みをよく知り、大学の教職員や先輩や友人と深く関わることが必要です。以上の内容を通して、一年次生が大学での学びと生活の基礎を築くことを目指します。さらに、管理栄養士を目指す学生のための導入教育も行います。
この科目は、部局によって学部・学科単位の講義形式で担当される授業と、少人数クラスで健康栄養学科の教員によって担当される授業とから構成されます。
学習の到達目標 大学生としての態度や姿勢を身につけ、実践することができる。
大学における学びに必要な学習スキルの基礎を習得し、実践することができる。
実験・実習授業の進め方とレポート作成の方法、栄養に関す知識、卒業時に取得を目指す管理栄養士・栄養士の仕事の内容を習得すること。
授業計画 第1回 実験実習授業の進め方①(実験実習の授業編成と履修,実験における心構えとレポートの書き方)(健康栄養学科教員)
第2回 実験実習授業の進め方②( 実習における心構え:実習室の利用と身だしなみ,調理の基礎知識,衛生管理)(健康栄養学科教員)
第3回 科目のねらいの共有とノートテイキング(学習支援センター)
第4回 シラバスを読む(教学センター)
第5回 図書館活用(図書館)
第6回 修大の歴史と地域イノベーションコース(総合企画・ひろみらセンター)
第7回 学生生活(学生センター)
第8回 自己発見 PROG(キャリアセンター)
第9回 ふりかえりと目標設定(学習支援センター)
第10回 栄養と体の基礎知識(栄養素の働きの概要,消化・吸収・排泄)(健康栄養学科教員)
第11回 栄養の基礎知識①(食事の役割,6つの基礎食品,食品成分表と献立作成の基礎)(健康栄養学科教員)
第12回 栄養の基礎知識②(食事を見直してみよう)(健康栄養学科教員)
第13回 食生活・食文化の基礎知識(健康栄養学科教員)
第14回 管理栄養士・栄養士とは(法的基盤,職場と業務内容,資格取得方法)(健康栄養学科教員)
第15回 素晴らしい管理栄養士を目指そう(管理栄養士を目指す心構え)(健康栄養学科教員)
授業外学習の課題 部局の担当する授業では、毎回、授業内容に沿った宿題やワークが出されますので、提出期限を守って取り組みましょう。また、教員の担当する授業については、各担当教員よりレポートなどの課題が出されますので、その指示に従ってください。
履修上の注意事項 授業全体を通して、授業内・外での宿題やワークが重視されます。部局が担当する授業と教員が担当する授業とは、教室が異なっていますので、指示に従ってください。
成績評価の方法・基準 部局担当部分40点、教員担当部分60点でワークや宿題をもとに総合的に評価します。
テキスト 教員が担当する授業では、教員の指示に従ってください。
部局が担当する授業では、各部局が教材を配布します。
参考文献 授業初回に学習支援センター編『ラーニング★ナビ』、『ラーニング★スキル』を配付しますので、授業に携行するようにしてください。
主な関連科目 初年次セミナーなどの修道スタンダード科目
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
教員が担当する授業では、教員が質問や相談に対応します。moodleでも適宜質問を受け付けています。
部局が担当する授業については、各担当部局が質問や相談に応じます。
なお、修大基礎講座の授業全般に関する質問は学習支援センターが受け付けます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部心理学科(修道スタンダード科目) WSSF10106 2017~2017 1
健康科学部健康栄養学科(修道スタンダード科目) WSSF10106 2017~2017 1