授業コード 00036551 クラス 51
科目名 総合教養講義a(食品の安全) 単位数 2
担当者 多山 賢二 履修期 後期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 食品の安全  Food safety
授業の概要  特定保健用食品“トクホ”に加えて、規制緩和の一環として2015年に機能性表示食品の制度が導入され、我々消費者は食品メーカーからの商品健康情報の洪水に曝されるに至った。商品にこれらを表示するためには、その商品もしくは有効成分に関する様々な試験データが必要であり、安全性と有効性が確認されていなくてはならない。しかし、一般の消費者が試験の方法や結果を読み解くのは容易ではない。そこで、食品企業が公開している試験データもいくつか取り上げ、何が読み取れるのかを解説する。これに加え、食品の安全性や機能性評価の困難さについても説明し、我々消費者が、健康強調表示がなされた食品とどう向き合えばよいのかを考察していく。
学習の到達目標 1)医薬品と健康強調表示食品の違いや類似点について説明できる。
2)安全性や有効性の臨床試験データのポイントについて説明できる。
授業計画 第1回 授業の内容説明、成績評価方法説明、健康強調表示とは
第2回 医薬品と食品
第3回 安全性や健康機能の研究方法(培養細胞、酵素、モデル動物)
第4回 安全性や健康機能の研究方法(ヒト)
第5回 取得データの解析方法
第6回 食品の安全性評価の考え方
第7回 発酵乳に含まれるペプチド
第8回 食酢
第9回 ビフィズス菌
第10回 乳酸菌
第11回 カテキン高含有飲料
第12回 ポリフェノール
第13回 機能性表示食品
第14回 機能証明ずみの有機酸
第15回 全体のまとめ
授業外学習の課題 ・日常生活の中で、あるいはマスコミ報道・ネット配信で取り上げられた食品成分について、自分なりに調べてみる。
・課題レポートの詳細は授業中に指示し、翌週には提出が必要となる。
履修上の注意事項 ・欠席が5回を超えた場合には、期末試験の受験資格を失う。
・欠席した授業中に配布された資料を、後日入手したいとの要望には応じられない。
成績評価の方法・基準 期末試験(50%)、受講態度・授業への参加態度(25%)、課題レポート・小テスト(25%)
テキスト 教員作成プリントあるいは記事などのコピー  (教員が配布する)
参考文献 食品学 (久保田紀久枝ら編、東京化学同人)
日本人の食事摂取基準(第一出版)
主な関連科目
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業後の空き時間帯があればその時間およびオフィスアワーを活用して、質問や相談へ対応します。オフィスアワー以外は事前予約して下さい。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
商学部商学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
商学部商学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
商学部経営学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
商学部経営学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
経済科学部現代経済学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
経済科学部現代経済学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
経済科学部経済情報学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
経済科学部経済情報学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
人文学部人間関係学科心理学専攻(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人文学部人間関係学科社会学専攻(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人文学部人間関係学科社会学専攻(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
人文学部人間関係学科教育学専攻(教養科目) 2007~2015 1・2・3・4
人文学部教育学科(教養科目) 2016~2017 1・2・3・4
人文学部英語英文学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人文学部英語英文学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
法学部法律学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
法学部法律学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
法学部国際政治学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
法学部国際政治学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
人間環境学部人間環境学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人間環境学部人間環境学科(教養科目) WGEL13409 2017~2017 1・2・3・4
健康科学部心理学科(教養科目) 2017~2017 1・2・3・4
健康科学部健康栄養学科(教養科目) 2017~2017 1・2・3・4