授業コード 00036202 クラス 02
科目名 総合教養講義a(健康ビジネス論) 単位数 2
担当者 酒元 誠治 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 健康ビジネス論 Health Business
授業の概要   健康食品の公的な定義はなく、「いわゆる健康食品」として取り合い使われていますが、市場規模は1兆6千億円と巨大な市場を形成しています。人が口から摂取するものには、医療に用いられる「医薬品」は薬事法による規制がかかっています。食品としての定義や様々な表示に関しては「食品表示法(平成25年法律第70号)」が制定され一本化されました。規制が存在すれば、法律の隙間をついての脱法やグレーゾーンが存在します。健康食品ビジネスは、ビジネスチャンスでもあり、大手の食品会社も参入しています。健康食品ビジネスに対する正しい理解を得ることを目的として開講します。
学習の到達目標  国民の健康を守る規制を理解し、ビジネスチャンスをどう活かすのかにについて理解する。
授業計画 第1回 健康ビジネスと医療ビジネスの区分け(Introduction)
第2回 規制と消費者保護の考え方(Introduction)
第3回 詐欺行為と類維持行為の横行と取り締まり(Introduction)
第4回 薬事法とその違反事例
第5回 食品表示基準
第6回 公的に認められた表示1(特定保健用食品、栄養機能食品)
第7回 公的に認められた表示2(機能性食品制度の創設)
第8回 機能性食品制度で拡大が予想される健康ビジネス
第9回 健全な健康食品ビジネス
第10回 不健全な健康食品ビジネス(やせ薬他)
第11回 中医営養学の理解
第12回 中医営養学を不健全な健康食品ビジネスに悪用させないために
第13回 健全な健康食品ビジネスの発展のために
第14回 高齢者に必要なサプリメントあれこれ(介護予防のために)
第15回 まとめとレポートの課題の発表
授業外学習の課題 事前にネット上の資料等を示しますので読んでおいてください。
履修上の注意事項 授業は出席を重視します。
成績評価の方法・基準 期末のレポート40点、小テスト30点、授業への取り組み姿勢等30点の配分で評価します。
テキスト 教材を印刷して配布します。
参考文献 「ヘルスケアビジネス成長戦略研究 近未来の国内最大マーケットに挑む」 ダイアモンド社 1,600円(税込み)「健食ビジネス新時代を勝ち抜くプロの戦略」 ダイアモンド社 1,620円(税込み)
主な関連科目 なし
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業の前後か研究室において、質問や相談に対応します。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
商学部商学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
商学部商学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
商学部経営学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
商学部経営学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
経済科学部現代経済学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
経済科学部現代経済学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
経済科学部経済情報学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
経済科学部経済情報学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
人文学部人間関係学科心理学専攻(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人文学部人間関係学科社会学専攻(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人文学部人間関係学科社会学専攻(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
人文学部人間関係学科教育学専攻(教養科目) 2007~2015 1・2・3・4
人文学部教育学科(教養科目) 2016~2017 1・2・3・4
人文学部英語英文学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人文学部英語英文学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
法学部法律学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
法学部法律学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
法学部国際政治学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
法学部国際政治学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
人間環境学部人間環境学科(教養科目) 2007~2016 1・2・3・4
人間環境学部人間環境学科(教養科目) WGEL13509 2017~2017 1・2・3・4
健康科学部心理学科(教養科目) 2017~2017 1・2・3・4
健康科学部健康栄養学科(教養科目) 2017~2017 1・2・3・4