健康科学部 健康栄養学科 主専攻科目配当表(2017年度生適用)

 健康科学部 社会・環境と健康 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 食べ物と健康 基礎栄養学 応用栄養学 栄養教育論 臨床栄養学 公衆栄養学 給食経営管理論 総合演習 臨地実習 専門発展分野 ゼミナール
科目分類 ナンバリング 授 業 科 目 クラス 担当者 開期 単位数 配当年次 単位修得条件
主専攻
科目
健康科学部
総合科目
FHNU10101 健康科学統計法 01 横田 晋大 T1 2 1・2・3・4   6単位
以上
93単位
以上
FHNU10101 健康科学統計法 ※再履修用 02 横田 晋大 T3 2 1・2・3・4  
FHNU10102 健康心理学 01 古満 伊里 T2 2 1・2・3・4 必修
FHNU10103 食行動科学   【不開講】   2 2・3・4  
FHNU10104 カウンセリング心理学 ※健康栄養学科用クラス 02 福田 友美 前期 2 2・3・4 必修
FHNU10201 栄養と健康   山内 有信 前期 2 1・2・3・4  
FHNU10202 基礎化学   亀井 勇統 前期 2 1・2・3・4  
FHNU10203 食育入門   鍛島 尚美 前期 2 3・4  
FHNU10204 地域食文化論   木本 晶子 後期 2 3・4  
FHNU10301 スポーツ文化論   【不開講】   2 1・2・3・4  
FHNU10302 スポーツ社会学   石橋 勇 前期集中 2 2・3・4  
FHNU10303 コミュニケーション論A   【不開講】   2 2・3・4  
FHNU10304 コミュニケーション論B   【不開講】   2 2・3・4  
FHNU10305 健康科学部特別講義(生命と倫理)   大森 彰人 後期 2 1・2・3・4  
FHNU10401 インターンシップ   亀井 勇統 他 後期 2 2・3・4  
FHNU10402 イノベーション・プロジェクトⅠ(地域課題研究2022)※17生のみ   木原 一郎 他 通年 2 3・4  
専門
基礎
科目
社会・環境と健康 FHNU20101 健康管理概論   新田 由美子 前期 2 1・2・3・4 必修  
FHNU20102 公衆衛生学   新田 由美子 前期 2 2・3・4 必修
FHNU20103 社会福祉概論   澤田 光 前期集中 2 2・3・4 必修
FHNU20104 地域包括ケア論   木村 安美 前期 2 3・4 必修
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち FHNU20201 生化学Ⅰ   山内 有信 前期 2 1・2・3・4 必修  
FHNU20202 生化学Ⅱ   山内 有信 後期 2 1・2・3・4 必修
FHNU20203 生化学実験 01 山内 有信 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20203 生化学実験 02 山内 有信 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20211 解剖生理学Ⅰ   勝岡 宏之 前期 2 1・2・3・4 必修
FHNU20212 解剖生理学Ⅱ   勝岡 宏之 後期 2 1・2・3・4 必修
FHNU20213 解剖生理学実験 01 勝岡 宏之 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20213 解剖生理学実験 02 勝岡 宏之 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20214 臨床医学Ⅰ   勝岡 宏之 前期 2 2・3・4 必修
FHNU20215 臨床医学Ⅱ   勝岡 宏之 後期 2 2・3・4 必修
FHNU20216 臨床医学Ⅲ   勝岡 宏之 他 後期 2 3・4 必修
食べ物と健康 FHNU20301 食品学Ⅰ   黒飛 知香 前期 2 1・2・3・4 必修  
FHNU20302 食品学Ⅱ(含食品加工学)   黒飛 知香 後期 2 1・2・3・4 必修
FHNU20303 基礎分析実験 01 黒飛 知香 前期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20303 基礎分析実験 02 黒飛 知香 前期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20304 食品学実験Ⅰ 01 黒飛 知香 後期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20304 食品学実験Ⅰ 02 黒飛 知香 後期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20305 食品学実験Ⅱ 01 亀井 勇統 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20305 食品学実験Ⅱ 02 亀井 勇統 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20306 食品加工学実習 01 亀井 勇統 後期 1 3・4 必修
FHNU20306 食品加工学実習 02 亀井 勇統 後期 1 3・4 必修
FHNU20307 食品衛生学   新田 由美子 後期 2 1・2・3・4 必修
FHNU20308 食品衛生学実験 01 新田 由美子 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20308 食品衛生学実験 02 新田 由美子 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20309 調理学   木本 晶子 前期 2 1・2・3・4 必修
FHNU20310 調理学実習Ⅰ 01 木本 晶子 前期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20310 調理学実習Ⅰ 02 木本 晶子 前期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20311 調理学実習Ⅱ 01 木本 晶子 後期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20311 調理学実習Ⅱ 02 木本 晶子 後期 1 1・2・3・4 必修
FHNU20312 調理学実習Ⅲ 01 木本 晶子 前期 1 2・3・4 必修
FHNU20312 調理学実習Ⅲ 02 木本 晶子 前期 1 2・3・4 必修
専門
分野
基礎栄養学 FHNU30101 基礎栄養学   山内 有信 後期 2 1・2・3・4 必修  
FHNU30102 栄養生理学実験 01 山内 有信 後期 1 2・3・4 必修
FHNU30102 栄養生理学実験 02 山内 有信 後期 1 2・3・4 必修
応用栄養学 FHNU30201 応用栄養学Ⅰ   鍛島 尚美 前期 2 2・3・4 必修  
FHNU30202 応用栄養学Ⅱ   鍛島 尚美 後期 2 2・3・4 必修
FHNU30203 応用栄養学Ⅲ   鍛島 尚美 前期 2 3・4 必修
FHNU30204 応用栄養学実習 01 鍛島 尚美 後期 1 3・4 必修
FHNU30204 応用栄養学実習 02 鍛島 尚美 後期 1 3・4 必修
栄養教育論 FHNU30301 栄養教育論Ⅰ   村上 淳 前期 2 2・3・4 必修  
FHNU30302 栄養教育論Ⅱ   村上 淳 後期 2 2・3・4 必修
FHNU30303 栄養カウンセリング演習   村上 淳 後期 2 3・4 必修
FHNU30304 栄養教育論実習 01 村上 淳 前期 1 3・4 必修
FHNU30304 栄養教育論実習 02 村上 淳 前期 1 3・4 必修
臨床栄養学 FHNU30401 臨床栄養学Ⅰ   栢下 淳子 前期 2 2・3・4 必修  
FHNU30402 臨床栄養学Ⅱ   栢下 淳子 後期 2 2・3・4 必修
FHNU30403 臨床栄養学Ⅲ   栢下 淳子 前期 2 3・4 必修
FHNU30404 臨床栄養学演習   栢下 淳子 前期 2 3・4 必修
FHNU30405 臨床栄養学実習Ⅰ 01 栢下 淳子 前期 1 3・4 必修
FHNU30405 臨床栄養学実習Ⅰ 02 栢下 淳子 前期 1 3・4 必修
FHNU30406 臨床栄養学実習Ⅱ 01 栢下 淳子 後期 1 3・4 必修
FHNU30406 臨床栄養学実習Ⅱ 02 栢下 淳子 後期 1 3・4 必修
公衆栄養学 FHNU30501 公衆栄養学Ⅰ   木村 安美 後期 2 2・3・4 必修  
FHNU30502 公衆栄養学Ⅱ   木村 安美 前期 2 3・4 必修
FHNU30503 公衆栄養学実習 01 木村 安美 後期 1 3・4 必修
FHNU30503 公衆栄養学実習 02 木村 安美 後期 1 3・4 必修
給食経営管理論 FHNU30601 給食経営管理論Ⅰ   藤井 文子 後期 2 1・2・3・4 必修  
FHNU30602 給食経営管理論Ⅱ   藤井 文子 後期 2 2・3・4 必修
FHNU30603 給食経営管理実習Ⅰ(学内) 01 藤井 文子 前期 1 2・3・4 必修
FHNU30603 給食経営管理実習Ⅰ(学内) 02 藤井 文子 前期 1 2・3・4 必修
FHNU30604 給食経営管理実習Ⅱ(地域配食) 01 藤井 文子 後期 1 2・3・4 必修
FHNU30604 給食経営管理実習Ⅱ(地域配食) 02 藤井 文子 後期 1 2・3・4 必修
総合演習 FHNU30701 総合栄養演習Ⅰ   藤井 文子 他 通年 2 3・4 必修  
FHNU30702 総合栄養演習Ⅱ   藤井 文子 他 通年 2 4  
臨地実習 FHNU30801 臨地実習Ⅰ(給食の運営)   藤井 文子 通年 1 3・4 必修  
FHNU30802 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)   藤井 文子 通年 1 4  
FHNU30803 臨地実習Ⅲ(臨床栄養学)   栢下 淳子 通年 1 4  
FHNU30804 臨地実習Ⅳ(臨床栄養学)   栢下 淳子 通年 1 4  
FHNU30805 臨地実習Ⅴ(公衆栄養学)   木村 安美 通年 1 4  
専門発展分野 FHNU40101 食品機能性成分の理解   山内 有信 前期 2 3・4   2単位
以上
FHNU40102 食品微生物学   亀井 勇統 後期 2 3・4  
FHNU40103 食産業の理解   亀井 勇統 後期 2 3・4  
FHNU40104 地域食産業演習   亀井 勇統 前期 2 4  
ゼミナール FHNU40201 卒業基礎ゼミ 01 木本 晶子 後期 2 3・4 必修  
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 02 鍛島 尚美 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 03 栢下 淳子 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 04 木村 安美 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 05 黒飛 知香 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 06 勝岡 宏之 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 07 亀井 勇統 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 08 新田 由美子 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 09 藤井 文子 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 10 村上 淳 後期 2 3・4 必修
FHNU40201 卒業基礎ゼミ 11 山内 有信 後期 2 3・4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 01 木本 晶子 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 02 鍛島 尚美 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 03 栢下 淳子 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 04 木村 安美 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 05 黒飛 知香 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 06 勝岡 宏之 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 07 亀井 勇統 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 08 新田 由美子 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 09 藤井 文子 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 10 村上 淳 通年 2 4 必修
FHNU40202 卒業ゼミ 11 山内 有信 通年 2 4 必修
FHNU40203 卒業年次セミナー 01 木本 晶子 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 02 鍛島 尚美 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 03 栢下 淳子 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 04 木村 安美 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 05 黒飛 知香 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 06 勝岡 宏之 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 07 亀井 勇統 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 08 新田 由美子 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 09 藤井 文子 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 10 村上 淳 通年 2 4  
FHNU40203 卒業年次セミナー 11 山内 有信 通年 2 4