健康科学部 健康栄養学科 主専攻科目配当表(2017年度生適用)

 健康科学部 社会・環境と健康 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 食べ物と健康 基礎栄養学 応用栄養学 栄養教育論 臨床栄養学 公衆栄養学 給食経営管理論 総合演習 臨地実習 専門発展分野 ゼミナール
科目分類 ナンバリング 授 業 科 目 クラス 担当者 開期 単位数 配当年次 単位修得条件
主専攻
科目
健康科学部
総合科目
FHNU10101 健康科学統計法 01 横田 晋大 T1 2 1・2・3・4   6単位
以上
93単位
以上
FHNU10101 健康科学統計法 ※17生再履修用 02 横田 晋大 T2 2 1・2・3・4  
FHNU10102 健康心理学 ※心理学科用クラス 01 古満 伊里 T2 2 1・2・3・4 必修
FHNU10102 健康心理学 ※健康栄養学科用クラス 02 古満 伊里 T2 2 1・2・3・4 必修
FHNU10103 食行動科学   (不開講)   2 2・3・4  
FHNU10104 カウンセリング心理学   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU10201 基礎化学   多山 賢二 T1・T2 2 1・2・3・4  
FHNU10202 栄養と健康   山内 有信 T1・T2 2 1・2・3・4  
FHNU10203 食育入門   (不開講)   2 3・4  
FHNU10204 地域食文化論   (不開講)   2 3・4  
FHNU10301 スポーツ文化論   石橋 勇 T1・T2 2 1・2・3・4  
FHNU10302 スポーツ社会学   (不開講)   2 2・3・4  
FHNU10303 コミュニケーション論A   (不開講)   2 2・3・4  
FHNU10304 コミュニケーション論B   (不開講)   2 2・3・4  
FHNU10305 健康科学部特別講義(生命と倫理)   大森 彰人 T3・T4 2 1・2・3・4  
FHNU10401 インターンシップ   (不開講)   2 2・3・4  
FHNU10402 イノベーション・プロジェクトⅠ   (不開講)   2 3・4  
FHNU10403 イノベーション・プロジェクトⅡ   (不開講)   2 3・4  
専門
基礎
科目
社会・環境と健康 FHNU20101 健康管理概論   新田 由美子 T1・T2 2 1・2・3・4 必修  
FHNU20102 公衆衛生学   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU20103 社会福祉概論   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU20104 地域包括ケア論   (不開講)   2 3・4 必修
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち FHNU20201 生化学Ⅰ   武藤 徳男 T1・T2 2 1・2・3・4 必修  
FHNU20202 生化学Ⅱ   武藤 徳男 T3・T4 2 1・2・3・4 必修
FHNU20203 生化学実験   (不開講)   1 2・3・4 必修
FHNU20211 解剖生理学Ⅰ   嶋本 文雄 T1・T2 2 1・2・3・4 必修
FHNU20212 解剖生理学Ⅱ   嶋本 文雄 T3・T4 2 1・2・3・4 必修
FHNU20213 解剖生理学実験   (不開講)   1 2・3・4 必修
FHNU20214 臨床医学Ⅰ   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU20215 臨床医学Ⅱ   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU20216 臨床医学Ⅲ   (不開講)   2 3・4 必修
食べ物と健康 FHNU20301 食品学Ⅰ   島田 和子 T1・T2 2 1・2・3・4 必修  
FHNU20302 食品学Ⅱ(含食品加工学)   島田 和子 T3・T4 2 1・2・3・4 必修
FHNU20303 基礎分析実験 01 島田 和子 T1 1 1・2・3・4 必修
FHNU20303 基礎分析実験 02 島田 和子 T2 1 1・2・3・4 必修
FHNU20304 食品学実験Ⅰ 01 島田 和子 T3 1 1・2・3・4 必修
FHNU20304 食品学実験Ⅰ 02 島田 和子 T4 1 1・2・3・4 必修
FHNU20305 食品学実験Ⅱ   (不開講)   1 2・3・4 必修
FHNU20306 食品加工学実習   (不開講)   1 3・4 必修
FHNU20307 食品衛生学   新田 由美子 T3・T4 2 1・2・3・4 必修
FHNU20308 食品衛生学実験   (不開講)   1 2・3・4 必修
FHNU20309 調理学   岡本 洋子 T1・T2 2 1・2・3・4 必修
FHNU20310 調理学実習Ⅰ 01 岡本 洋子 T2 1 1・2・3・4 必修
FHNU20310 調理学実習Ⅰ 02 岡本 洋子 T1 1 1・2・3・4 必修
FHNU20311 調理学実習Ⅱ 01 岡本 洋子 T4 1 1・2・3・4 必修
FHNU20311 調理学実習Ⅱ 02 岡本 洋子 T3 1 1・2・3・4 必修
FHNU20312 調理学実習Ⅲ   (不開講)   1 2・3・4 必修
専門
分野
基礎栄養学 FHNU30101 基礎栄養学   山内 有信 T3・T4 2 1・2・3・4 必修  
FHNU30102 栄養生理学実験   (不開講)   1 2・3・4 必修
応用栄養学 FHNU30201 応用栄養学Ⅰ   (不開講)   2 2・3・4 必修  
FHNU30202 応用栄養学Ⅱ   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU30203 応用栄養学Ⅲ   (不開講)   2 3・4 必修
FHNU30204 応用栄養学実習   (不開講)   1 3・4 必修
栄養教育論 FHNU30301 栄養教育論Ⅰ   (不開講)   2 2・3・4 必修  
FHNU30302 栄養教育論Ⅱ   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU30303 栄養カウンセリング演習   (不開講)   2 3・4 必修
FHNU30304 栄養教育論実習   (不開講)   1 3・4 必修
臨床栄養学 FHNU30401 臨床栄養学Ⅰ   (不開講)   2 2・3・4 必修  
FHNU30402 臨床栄養学Ⅱ   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU30403 臨床栄養学Ⅲ   (不開講)   2 3・4 必修
FHNU30404 臨床栄養学演習   (不開講)   2 3・4 必修
FHNU30405 臨床栄養学実習Ⅰ   (不開講)   1 3・4 必修
FHNU30406 臨床栄養学実習Ⅱ   (不開講)   1 3・4 必修
公衆栄養学 FHNU30501 公衆栄養学Ⅰ   (不開講)   2 2・3・4 必修  
FHNU30502 公衆栄養学Ⅱ   (不開講)   2 3・4 必修
FHNU30503 公衆栄養学実習   (不開講)   1 3・4 必修
給食経営管理論 FHNU30601 給食経営管理論Ⅰ   藤井 文子 T3・T4 2 1・2・3・4 必修  
FHNU30602 給食経営管理論Ⅱ   (不開講)   2 2・3・4 必修
FHNU30603 給食経営管理実習Ⅰ(学内)   (不開講)   1 2・3・4 必修
FHNU30604 給食経営管理実習Ⅱ(地域配食)   (不開講)   1 2・3・4 必修
総合演習 FHNU30701 総合栄養演習Ⅰ   (不開講)   2 3・4 必修  
FHNU30702 総合栄養演習Ⅱ   (不開講)   2 4  
臨地実習 FHNU30801 臨地実習Ⅰ(給食の運営)   (不開講)   1 3・4 必修  
FHNU30802 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)   (不開講)   1 4  
FHNU30803 臨地実習Ⅲ(臨床栄養学)   (不開講)   1 4  
FHNU30804 臨地実習Ⅳ(臨床栄養学)   (不開講)   1 4  
FHNU30805 臨地実習Ⅴ(公衆栄養学)   (不開講)   1 4  
専門発展分野 FHNU40101 食品機能性成分の理解   (不開講)   2 3・4   2単位
以上
FHNU40102 食品微生物学   (不開講)   2 3・4  
FHNU40103 食産業の理解   (不開講)   2 3・4  
FHNU40104 地域食産業演習   (不開講)   2 4  
ゼミナール FHNU40201 卒業基礎ゼミ   (不開講)   2 3・4 必修  
FHNU40202 卒業ゼミ   (不開講)   2 4 必修
FHNU40203 卒業年次セミナー   (不開講)   2 4